Вход для
Клиентов
/
Демо вход
/


Для входа в систему необходимо ввести логин и пароль:

логин: bqtest

пароль: test12

получить
коммерческое
предложение
(044) 338-32-70
Заказать звонок
ГлавнаяБлог — Сомнения при внедрении GPS-мониторинга — «GPS Партнер»

Сомнения при внедрении GPS-мониторинга — «GPS Партнер»

25 января 2015 года

 

Внедрение системы спутникового мониторинга для автотранспортных предприятий – это выгодная инвестиция, позволяющая контролировать целевое использование автотранспорта, существенно экономить топливо, снижать амортизационные затраты, повышать трудовую дисциплину на предприятии и др. Однако у многих руководителей и владельцев компаний с собственным автопарком, которые никогда лично не пользовались всеми преимуществами GPS-мониторинга, закономерно возникают определенные сомнения. Естественно, что они хотят все взвесить, чтобы вложенные деньги обернулись выгодами, а не потерями.

 

Сегодня мы рассмотрим самые распространенные сомнения руководителей и собственников бизнеса перед внедрением спутниковой системы мониторинга транспорта. И узнаем, если ли под ними основания…

 

 

Некоторые сотрудники настолько изобретательные, что они смогут обмануть систему спутникового мониторинга, если захотят

 

Это довольно распространенное опасение, однако статистика показывает, что обмануть систему GPS-мониторинга удаляется крайне и крайне редко. Любые попытки воздействовать на трекер будут фиксироваться на сервере, в результате чего о них будет проинформирован диспетчер. Не удастся водителю беспрепятственно ни заглушить сигнал, ни отключить питание трекера, ни слить топливо. На все подобные случаи в качественных современных системах предусмотрена защита.

 

 

С помощью системы спутникового мониторинга руководитель может создать на предприятии такие условия работы, которые будут исключать мошенничество и махинации водителей. Естественно, что некоторые водители не хотят работать в компаниях, где установлена система GPS-контроля. Однако, вам, вряд ли, нужны непорядочные сотрудники.

 

 

GPS-мониторинг позволяет избавить предприятие от нерационального использования транспортных средств, предупреждает нарушение скоростного режима, а также неаккуратное, рискованное вождение, дает возможность проконтролировать соблюдение правил транспортировки грузов, предотвращает попытки слива топлива и т.п.

 

Таким образом, благодаря системе спутникового контроля вы можете однократно создать такие условия работы, когда обман становится практически невозможен. Сотрудники, которые принимают ваши условия и готовы работать по правилам, смогут стать надежной основой для вашего бизнеса.

 

 

Данные, полученные в результате спутникового мониторинга, недостаточно точные, и на их основе нельзя строить анализ эффективности работы предприятия

 

Как правило, это сомнение навязывается самими же водителями, которым внедрение GPS-контроля в компании совершенно невыгодно. Однако данное сомнение под собой оснований не имеет. На дынный момент система GPS мониторинга, благодаря данным со спутников обеспечивает максимальную точность в определении таких показателей, как скорость движения и суммарный автопробег автомобиля за определённый период.

 

Спутниковый мониторинг

 

Как правило, большинство водителей привыкли принимать за истину показатели спидометра и ставят под сомнение данные спутникового мониторинга. Важно понимать, что определение скорости и дистанции, пройдённой автомобилем, с помощью спидометра – это сложный процесс, в котором участвуют различные коэффициенты, которые зависят от передаточного числа редуктора, передаточного числа коробки передач, диаметров колесных дисков и т.п. (показатели индивидуальны для каждого автомобиля). Как правило, в данном процессе присутствует статистическая погрешность.

 

Спутниковый мониторинг является эффективным современным методом получения важнейших для бизнеса данных. Такая информация становится для грамотного руководителя основой для принятия взвешенных решений и оптимизации рабочих процессов.

 

 

Стартовые затраты на внедрение системы спутникового мониторинга слишком велики. Система будет очень долго окупаться

 

GPS спутникСтоимость стартового «пакета» может отличаться очень существенно, и это важно понимать. Так, существуют предложения по спутниковому слежению за автотранспортом, которые не требуют от вас приобретать отдельный сервер, оборудование для бесперебойного питания и т.п.

 

Для обслуживания системы спутникового слежения также нет необходимости в найме отдельных сотрудников, ІТ-специалистов и т.п. Стандартными условиями для среднего и малого бизнеса такие расходы не предусматриваются.

 

В любом случае, для внедрения системы спутникового мониторинга вам потребуется сделать некоторые разовые вложения – это, прежде всего, приобретение самих трекеров. Каждое транспортное средство должно быть оснащено собственным отдельным трекером. При этом, чем большее количество машин будет оборудовано системой GPS-мониторинга, тем большую выгоду от ее внедрения удастся получить.

 

 

Давайте проведем простые расчёты. Средняя стоимость GPS-трекера составляет 2215 гривен, а цена одного литра бензина А95 – в среднем, 16 гривен 93 копейки. Таким образом, покупка трекера эквивалента по стоимости 130 литрам бензина.

 

В году транспортное средство эксплуатируется обычно около 250 рабочих дней. Если взять, хотя бы, минимальную экономию топлива, которую может обеспечить система спутникового контроля, - то вам удастся сэкономить пол литра бензина с каждого автомобиля в день. Срок окупаемости в таком случае будет примерно 1 год. И это при минимальной экономии!

 

Как достигается экономия в пол литра бензина? Это минимальная экономия топлива при пробеге 100 километров. Достигается этот показатель в результате отказа водителя от агрессивной манеры вождения (без резких стартов, интенсивных разгонов авто с последующим торможением). Ведь скоростной режим и манеру вождения с установкой спутниковой системы контроля всегда может проконтролировать руководство.

 

Помимо этого, водитель уже не может беспрепятственно использовать автомобиль в личных целях. Таким образом, во время обеденного перерыва водитель не ездит в супермаркет, не мотается по просьбе коллег из офиса в магазин за сигаретами и т.п.

 

 

В большинстве случаев, владельцы и руководители компаний до внедрения GPS-мониторинга даже не догадываются, насколько частым явлением в их компании бывает несанкционированное использование автотранспорта. Не стоит забывать и о такой большой «статье расходов», как махинации с топливом. Мы подробно описывали все схемы и варианты в других статьях, поэтому сейчас останавливаться на этом вопросе не будем. В 80% случаев окупаемость системы GPS-мониторинга автотранспорта составляет от 3 до 6 месяцев.

 

 

Внедрение GPS-мониторинга

 

 

Для внедрения системы спутникового мониторинга на предприятии потребует нанять дополнительный персонал

 

Наличие определенной квалификации потребуется специалисту, который будет устанавливать трекер. Для пользования трекерами не нужно иметь никаких специальных знаний или особой подготовки. Интерфейс простой и интуитивно понятный дает возможность выполнять много важных задач, начиная от контроля над соблюдением маршрута, заканчивая формированием отчетов в формате EXCEL. Программное обеспечение позволяет анализировать эффективность работы за любой прошедший период, как в целом по автопарку, так и по каждому конкретному транспортному средству.

 

Тут опять же дело в масштабах предприятия – если у вас 3-5 объектов слежения, вам не потребуется дополнительный персонал, однако если контролируемых транспортных средств много, потребуется либо нанимать на работу диспетчера, либо обучать одного из сотрудников, что серьезно увеличит его нагрузку.

 

 

Стоит отметить, что некоторые фирмы, занимающиеся продажами систем спутникового мониторинга, предоставляют своим клиентам курс обучения для диспетчеров GPS-мониторинга бесплатно. Наличие собственного диспетчера в компании имеет ряд преимуществ, среди которых возможность максимально быстро реагировать на ситуацию, например, на срабатывание «тревожной» кнопки (при пересечении автомобилем определенной зоны, при длительном простое, при превышении скорости, при внеплановой остановке и т.п.).

 

Помимо этого диспетчер может выполнять не только аналитические задачи, но и контролировать работу авто, вмешиваясь в нее при необходимости. Для этого транспортное средство должно быть оснащено специальными дополнительными датчиками. Так, диспетчер может заблокировать работу двигателя, если он подозревает, что был совершен несанкционированный доступ к авто и т.п.

 

 

Мы рассмотрели только самые распространенные из возможных возражений. Однако, очевидно, что сегодня можно найти решение для любых компаний с потребностью в качественном мониторинге автотранспорта. GPS-мониторинг позволит повысить эффективность работы транспортного отдела, оптимизировать использование транспортных средств, повысить дисциплину и т.п. Быстрая окупаемость системы даст вам возможность получать чистую выгоду уже через несколько месяцев и предпринимать взвешенные шаги для развития своего бизнеса.

 

Не попадайте под влияние мифов и предубеждений, помните, вы всегда можете все тщательно просчитать и протестировать систему перед установкой, чтобы точно понимать, какие возможности откроет перед вами использование системы спутникового мониторинга автотранспорта.  

 

 

Хочешь получать свежие
и полезные статьи?
Подпишись!