Вход


LOCAL
получить
коммерческое
предложение
Заказать звонок
ГлавнаяБлог — Особенности программного обеспечения в системах GPS-контроля автотранспорта

Особенности программного обеспечения в системах GPS-контроля автотранспорта

25 февраля 2015 года

Особенности программного обеспечения в системах GPS-контроля автотранспортаСовременный интенсивный ритм жизни и непростые условия для ведения бизнеса заставляют все больше компаний, владеющих автопарками, уделять внимание оптимизации их работы, контролю передвижения и использования горючего. С этой целью на предприятиях внедряют системы GPS-мониторинга, которые позволяют успешно решать перечисленные задачи. Но разные виды деятельности порождают  разнообразие требований к GPS-мониторингу и, как следствие, к одной из его главных составляющих – программному обеспечению.

 

Собираясь внедрить спутниковую систему мониторинга, нужно понимать, что именно с программным обеспечением придется работать вашим сотрудникам. Его функциональные возможности, простота использования, скорость работы, возможность быстрого обучения диспетчеров – все эти параметры нужно учитывать при подборе ПО.

 

 

Компании, предоставляющие услуги  мониторинга  транспортных средств, предлагают обычно три вида программного обеспечения.

 

 

 

Мониторинг топлива

 

 

Какой вариант нужен вам?

 

Первый вид программного обеспечения наиболее подходит для решения сложных аналитических задач. Это ПО позволяет провести анализ работы за любой период времени, строить необходимые графики, контролировать скоростной режим и многое другое, как для отдельно взятого автомобиля, так и для всего парка. Быстрое получение данных по движению вашего транспорта и формирование отчетности – это важные плюсы ПО на вашем компьютере.

 

Такой вариант подойдет, например, компаниям занимающимся грузоперевозками и имеющими в своем автопарке тягачи с баками на 500 литров. Проанализировать треки и сформировать отчет по расходу топлива в каждой точке в данном случае способно ПО, установленное на компьютере. Другие типы софтов не справятся настолько эффективно с необходимыми ресурсоемкими вычислениями.

 

 

Мониторинг с помощью Web-интерфейса также имеет как свои преимущества, так и недостатки. К сожалению не всегда хороший сигнал мобильной связи является недостатком системы онлайн-мониторинга. Также минусом данного программного обеспечения  можно считать необходимость принять на работу нового сотрудника – диспетчера (или переквалифицировать имеющегося работника). Но здесь «палка о двух концах»: диспетчер может оперативно не только получать и предоставлять руководству информацию о транспортных средствах, но и мгновенно непосредственно влиять на работу автомобиля в случае необходимости, например, отключать работу двигателя, если был зафиксирован несанкционированный доступ к транспортному средству и т.п.

 

В данном случае отчеты формируются не на компьютере клиента, а на сервере компании, которая предоставляет услуги транспортного мониторинга. Отчет формируется не так быстро, как в первом случае, и обязательным условием является качественный интернет.

 

WEB-приложения в большинстве случаев представляют собой хороший ресурс для слежения и контроля показаний датчиков транспортного средства, однако использовать его для глубокого анализа работы автопарка нецелесообразно.

 

Преимуществом этого варианта является удобство в организации дополнительных сервисов на базе Web-платформы. Это могут быть оповещения с помощью SMS о различных событиях, контроль загруженности дорог на определенном маршруте, ведение бортового журнала и целый ряд других сервисов.

 

Данный вариант часто выбирают дистрибьюторские компании, использующие легковой транспорт в своей работе.

 

 

Третий и простейший вид GPS-мониторинга не требует установки дополнительных программ на ваш компьютер. С любого гаджета подключенного к интернету, имея пароль, вы можете воспользоваться своей страницей Wеb-мониторинга. Но такое Web-приложение не может выполнять те же функции, что и приложение, установленное на ваш компьютер. Хороший интернет является обязательным условием такого приложения.

 

Так, при использовании мобильных приложений вы всегда можете получить информацию о местонахождении вашего автомобиля, сделав запрос на сервер. Это удобно, если вы используете спутниковый мониторинг для контролясвоего личного автомобиля или повышения безопасности. Единственное, что вам нужно в данном случае – это пароль доступа и выход в интернет.

 

 

Выбирать, что подойдет именно вам, лучше совместно со специалистом по спутниковому мониторингу. В компании, предоставляющей услуги по разработке и внедрении систем GPS-мониторинга, вам помогут подобрать оптимальный вариант с учетом специфики ваших задач и особенностей вашего бизнеса.

 

Хочешь получать свежие
и полезные статьи?
Подпишись!