Вход для
Клиентов
/
Демо вход
/


Для входа в систему необходимо ввести логин и пароль:

логин: bqtest

пароль: test12

получить
коммерческое
предложение
(044) 338-32-70
Заказать звонок
ГлавнаяБлог — Особенности карт и навигационного программного обеспечения для GPS-навигаторов

Особенности карт и навигационного программного обеспечения для GPS-навигаторов

15 января 2015 года

Перед тем, как поговорить непосредственно о картах, стоит немного рассмотреть принцип действия GPS-навигаторов. Чтобы получить изображение улиц (или другой местности) и увидеть свое месторасположение на нем, нужно минимум два условия: координаты точки вашего месторасположения (широта, долгота, высота), а также карта соответствующей местности.

 

Координаты, как известно, нам позволяет определять Глобальная Система Позиционирования (GРS – GlobalРositioningSystem). Антенна GPS-навигатора принимает специальные сигналы со спутников, и на основе полученных данных рассчитывает месторасположение объекта (с точностью до 5-10 метров).

 

 

osobennosti-kart-i-navigacionnogo-programmnogo-obespecheniya-dlya-gps-navigatorovПокупая GPS-навигатор, вы приобретаете также комплект карт, без которых устройство попросту не способно нормально функционировать. Ведь, вряд ли, вам сильно поможет знание своих координат, когда они не показаны на карте соответствующей местности. Поэтому перед покупкой и началом пользования устройством, вам стоит убедиться, что карты содержат все населенные пункты и местности, которые вам будут нужны.

 

 

Безусловно, вы всегда можете докупить дополнительные карты, если в них возникнет необходимость. Однако если вы знаете, что вам потребуется использовать не только установленные карты Украины, но и карты стран Европы, стоит поискать такой комплект сразу. Определенный тип навигационного ПО работает с определенным типом карт,  и это накладывает на пользователей ограничения.

 

В большинстве случаев карты предлагаются не только для навигаторов, но также и для мобильных телефонов, карманных персональных компьютеров и коммутаторов, которые могут быть оснащены как с встроенными, так и внешними GPS-модулями.

 

 

Стоит отметить, что карты являются самым ругаемым «софтом» для навигаторов. У водителей к ним всегда много претензий. Однако с каждым днем повышается точность координат и адресов, все большее количество карт предоставляет возможность увидеть движение транспорта по полосам, на сложных развязках предлагаются «фотоподсказки», указываются нумерация домов или даже силуэты зданий и т.п.

 

Примерно раз в три-четыре месяца происходит обновление карт, поэтому в вопросе их качества наблюдается стабильных прогресс.

 

 

Перед покупкой карты рекомендуется проверить, как она справляется поиском по сложным адресам с дробями и буквами. Также вы можете обратить внимание на базу POI (от английского словосочетания point of interest — точка интереса). Эта база содержит информацию о различных достопримечательностях или других объектах: об их координатах, названии, контактах и т.п. Однако ориентироваться исключительно на максимальное количество POI на карте точно не стоит.

 

 

GPS-мониторинг

 

 

Личный опыт пользования водителей показывает, что в Украине для разных местностей будет целесообразно использоваться карты разных разработчиков. Так, например Киев неплохо «прорисован» у всех разработчиков, а вот для пути на юг лучше одна карта, а для восточных областей более качественной окажется другая.

 

 

Сегодня в Украине наибольшей популярностью пользуются навигационные программы от американской компании Garmin (США), венгерской iGO (Венгрия), российской «Навител» (Россия) и украинской «Визиком» и других. Эти карты обладают различными преимуществами и недостатками, как мы уже говорили, однозначного и бесспорного лидера в этой сфере нет.

 

 

Хочешь получать свежие
и полезные статьи?
Подпишись!