Вход для
Клиентов
/
Демо вход
/


Для входа в систему необходимо ввести логин и пароль:

логин: bqtest

пароль: test12

получить
коммерческое
предложение
(044) 338-32-70
Заказать звонок
ГлавнаяБлог — Есть ли у спутниковой системы ГЛОНАСС перспективы в Украине?

Есть ли у спутниковой системы ГЛОНАСС перспективы в Украине?

04 ноября 2014 года

ГЛОНАССВ 2010 году между Украиной и Россией было достигнуто соглашение о сотрудничестве на взаимовыгодных условиях в сфере развития и внедрения российской навигационной спутниковой системы ГЛOНАСС.

 

Стороны утверждают, что подписание этого соглашения будет способствовать использованию общего научного потенциала и позволит выйти на новый уровень высоких стандартов навигации, который будет вполне сопоставим с ведущими западными системами.

 

 

Абсолютно все спутниковые системы навигации разрабатывались изначально для военных нужд. Это касается и китайской системы COMPASS, и европейской GALILEO и, конечно же, американской GPS. В Советском Союзе тоже начали амбициозный проект по созданию собственной системы навигации – ГЛОНАСС. Однако в 90-е годы отношение к проекту изменилось, существенно сказывалась нехватка бюджетных денег, в результате чего была сокращена группировка спутников.

 

Система навигации GPS примерно в тот же временной период перестала предназначаться исключительно для военного пользования и стала применяться и в гражданской жизни. GPS приемники начали встраиваться в мелкие мобильные приборы. Сегодня без модуля спутниковой навигации не выпускается практически ни одно портативное устройство.

 

Спутники

 

На сегодняшний момент реализации проекта ГЛОНАСС государство опять уделяет должное внимание, поэтому Россия постепенно начинает увеличивать количество своих спутников, старые модели заменяются более новыми. Орбитальная аппаратура все время устаревает, поэтому факт обновления российских спутников может стать одним из главных конкурентных преимуществ ГЛОНАСС в его постоянной борьбе за потребителя с американской системой навигации GPS. Стоит отметить отсутствие принципиальной для потребителей разницы между этими двумя навигационными системами. Поэтому самую важную роль в распространении стандарта играют производители приемников.

 

 

Специалисты полагают, что наиболее оптимальным для отечественных потребителей является применение систем ГЛОНАСС и GPS одновременно. Такой подход позволяет использовать спутниковую и наземную инфраструктуру американской и российской навигационных систем.

 

 

Украинские коллеги окажут помощь развитию ГЛОНАСС, запустив спутник «Лыбидь». Предполагается, что это позволит повысить точность ГЛОНАСС для ее пользователей на территории соседних стран. На данный момент ГЛОНАСС – навигационная система, которую даже в России используют далеко не все категории граждан, а в основном только спецслужбы, чиновники и некоторые муниципальные предприятия в обязательном порядке.

 

В России, как и на территории Украины, таксисты и путешественники активно используют систему GPS.  Однако сотрудники Национальных космических агентств России и Украины убеждены, что в скором времени ГЛОНАСС сможет вполне конкурировать с американской навигационной системой на равных.

 

 

Хочешь получать свежие
и полезные статьи?
Подпишись!