Вход для
Клиентов
/
Демо вход
/


Для входа в систему необходимо ввести логин и пароль:

логин: bqtest

пароль: test12

получить
коммерческое
предложение
(044) 338-32-70
Заказать звонок
ГлавнаяБлог — Экономический кризис – подходящие ли это время для инвестирования в установку системы GРS-мониторинга?

Экономический кризис – подходящие ли это время для инвестирования в установку системы GРS-мониторинга?

15 декабря 2014 года

В последние годы отмечался постоянный уверенный рост пользователей спутниковых систем мониторинга. Статистика показывает, что сумма необходимых инвестиций в оборудование и его установку, расходы на эксплуатацию системы GPS-мониторинга, а также срок ее окупаемости достигли того уровня, который делает выгодным ее установку не только для компаний с крупными автопарками, но также и для небольших фирм и частных предпринимателей.

 

Экономический кризисВ условиях экономического криза, с постоянным ростом цен на топливо, ростом курса валют, в 2015 году компании будут вынуждены искать возможности оптимизации расходов. Руководству предприятий придется находить решения для максимально эффективного использования парка спецтехники или транспортных средств: работать над снижением количества простоев, увеличивать количество моточасов в год, принимать меры по снижению переменных затрат, себестоимости километра пробега.

 

Давайте разберемся, как внедрение системы GРS-мониторинга может помочь владельцам или руководителям компаний с собственным автопарком добиться этих целей и будет ли оправданным такое приобретение в 2015 году.

 

Как известно, спутниковая система GPS-мониторинга позволяет удаленно контролировать водителя и транспорт и собирать важную для бизнеса информацию.

 

Система GPS-контроля

 

 

Как и на чем конкретно позволяет экономить владельцам автопарков система спутникового мониторинга?

 

Экономия на топливе составляет примерно 30%

 

Эта разница формируется за счет несоответствия «фактических» показателей спидометров, которые предоставляют водители, и реальных показателей пробега, которые подсчитывает GPS-система.

 

Желание изменить в свою пользу показатели спидометра уже не осуществимо для недобросовестных водителей, ведь к диспетчеру поступят точные и объективные данные системы спутникового мониторинга.

 

Помимо этого внедрение системы спутникового мониторинга позволяет устранить разногласия между нормативными и фактическими показателями транспорта, например, когда изношены колеса либо же некорректно оттарирован спидометр, из-за чего данные спидометра могут отличаться от реальных цифр, которые будут зафиксированы системой мониторинга.

 

Благодаря данным датчиков топлива диспетчер получает информацию об объеме заправок, их месте и времени, о расходе топлива при движении транспортного средства, о фактах слива топлива (где, когда и в каком объеме) и т.п.

 

Контроль расхода топлива используется, если нужна информация о потреблении топлива двигателем, а контроль уровня топлива – если нужно пресечь злоупотребления водителей. Датчики устанавливаются непосредственно в топливном баке и никоим образом не влияют на работу топливной системы автомобиля.

 

В период стремительного роста цен на топливо, особенно если на предприятии знакома ситуация необоснованных перерасходов ГСМ, окупаемость системы спутникового мониторинга составляет несколько месяцев (3-4), после чего начинается чистая экономия.

 

Экономия на амортизационных расходах примерно 15%

 

Такая экономия становится возможной в результате грамотной и согласованной организации работы водителей диспетчером. Спутниковая система мониторинга позволяет оптимизировать маршруты и разрабатывать наиболее эффективные путевые задачи, анализировать маршруты за разные временные периоды, сравнивать фактические и плановые маршруты, а также оперативно управлять в режиме реального времени путевыми листами.

 

GPS контроль

 

Таким образом, руководство компании получает возможность оптимизировать перевозки, свести к минимуму задержки при доставке товаров, и, соответственно, повысить уровень качества предоставляемых услуг и избежать финансовых потерь.

 

Имея перед глазами полную картину перемещений транспортных средств своего автопарка, грамотный диспетчер может оперативно реагировать и, например, отправлять на маршрут автомобиль, который находится ближе всего в данный момент к объекту. При этом он может в режиме реального времени контролировать своевременность выполнения поставленных задач.

 

Онлайн режим контроля позволяет следить за автопарком с любого места, где есть доступ к сети интернет.

 

Также заказчик имеет возможность на электронных картах местности задать определенные геозоны, чтобы диспетчер получал уведомления о пересечении их границ. Также система может быть настроена так, что диспетчер будет автоматически информироваться при отклонении машины от ранее заданного маршрута. Такие настройки очень удобны тем, что позволяют не тратить все время диспетчера на непосредственный процесс мониторинга, а уделять больше времени и другим рабочим вопросам автотранспортной логистики, а система сама сообщит, когда нужно обратить внимание на определенные факты.

 

Экономия за счет соблюдения правильной транспортировки грузов 15%

 

Система спутникового мониторинга помимо возможности контроля скорости передвижения  и соблюдения маршрутов позволяет контролировать и другие параметры транспортировки товаров. Так, например, можно установить специальные датчики, которые будут фиксировать открытие дверей грузовых отсеков или контейнеров – это помогает отследить и устранить несанкционированное проникновение. Специальные датчики дадут возможность на расстоянии узнать, поддерживается ли необходимая температура и уровень влажности, например, в рефрижераторе,  при транспортировке товара.

 

Экономия расходов на мобильную связь 50%

 

Благодаря системе спутникового мониторинга диспетчер получает большинство интересующей его информации в режиме реального времени без необходимости связываться для этого по телефону с водителем. Особенно ощутима экономия в условиях роуминга при международных пассажирских или грузовых перевозках.

 

Также помимо указанных выше факторов, экономия достигается благодаря повышению дисциплины персонала, повышению производительности труда водителей, возможности качественного контроля над процессом выполнения заданий, соблюдения графиков движения и маршрутов и т.п. Получение достоверной и точной информации благодаря системе спутникового мониторинга  открывает пути повышения эффективности управления и улучшения качества отчетности.

 

Таким образом, перед принятием решения о внедрении системы спутникового мониторинга на своем предприятии, владелец или руководитель должен сравнить те выгоды, что он получит, с ценой, которую необходимо заплатить.

 

Многие компании по продаже, установке и обслуживанию спутниковых систем GPS-контроля позволяют тестировать систему, установив ее, например, на два месяца на один или несколько автомобилей автопарка. Так появляется возможность оценить предварительно ее работу и принять решение об оснащении всего автопарка. Однако следует помнить, что для отработки всех процессов, связанных с внедрением GPS-монитринга на предприятии, может потребоваться 3-6 месяцев, после чего он начинает полноценно работать как эффективный инструмент для вашего бизнеса.

 

 

Хочешь получать свежие
и полезные статьи?
Подпишись!